Хвала, Сербия! Что посмотреть и попробовать туристу в этой балканской стране

Восемьсот километров на автомобиле, сто километров на поезде и несчетное количество шагов… Большая часть Сербии и самые ее интересные места исследованы нами Сергеем и Анной, передвижниками «Российской Газеты», чтобы показать читателям красоту этой страны, во многом похожей на нашу.

Решение посетить Родину Николы Теслы, Эмира Кустурицы, Горана Бреговича (а также котлет плескавица и напитка сливовица) было принято по дороге из Кировской области в Москву. Мы проезжали поселок Свеча, кругом рос борщевик высотой до неба, на постаменте стоял советский «Захар» (ЗИЛ-157). Вышка сотовой связи давала сигнал для выхода в интернет: так мы купили авиабилеты, не выходя из автомобиля. Увы, прямые рейсы втрое дороже рейсов с пересадкой в Стамбуле, поэтому летим в Белград через Турцию — цена на человека за билет туда-обратно составила почти 60 тыс. рублей.

Рейс с пересадкой — это всегда риск где-то не успеть, поэтому отказываемся от багажа и вещи на недельный маршрут умещаем в размер ручной клади.

Проживание и связь

В аэропорту Сербии нас встречает «хвост Николы Тесла» — именно портрет великого изобретателя украшает хвостовое оперение сербских самолетов.

Хвала, Сербия! Что посмотреть и попробовать туристу в этой балканской стране

Фото: Сергей Михеев/РГ

Там же сразу покупаем (снова «за Теслы», поскольку на купюре в 100 динаров тот же портрет) местную sim-карту. Она электронная, то есть достаточно навести телефон на QR-код и принять предлагаемые опции. Такая карта сроком на две недели стоит столько же, сколько день роуминга от российского оператора. Местная «симка» очень удобна — позволяет и звонить по сербским номерам, и раздавать интернет.

С бронированием гостиниц никаких проблем не возникло: российские агрегаторы продолжают работать с картой «Мир» и после пересечения границы, позволяя как детально рассмотреть вариант будущего проживания, так и давая онлайн-цену иногда вдвое ниже, чем если бы мы платили на месте. Также здесь есть городской налог (City Tax) — около 300 динаров — он иногда включен в проживание, а иногда нет.

Гастрономия

На национальный обед отправляемся в один из ресторанчиков в спальном районе Белграда. Там нам дают «Карагеоргиев шницель» (Карађорђева шницла). Его придумал в 1959 году повар Мича Стоянович, который должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, но из-за отсутствия куриного мяса приготовил блюдо из телятины, украсив его ломтиками лимона и томата в виде ордена звезды Карагеоргия, сербского принца, руководителя первого сербского восстания против Османской империи. Отличается в звездном шницеле и начинка — внутри вместо масла каймак — молодой сыр, напоминающий густую сметану.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *