Царская рыба — так еще называют осетровых. Вылов их в России уже много лет под запретом, а выращивают только в аквакультурных хозяйствах. Как же здорово увидеть, где и как рождается удивительная краснокнижная рыба, пережившая динозавров и мамонтов. Палеонтологи в наши дни находят окаменелости этой древнейшей породы возрастом 200 миллионов лет. И с тех пор внешне она совсем не изменилась.

Корреспондент «РГ» побывал в селе Началово Приволжского района Астраханской области у фермера Аифа Ахмедова. В своем проекте этнодеревни «Рыбный аул» он решил объединить аквакультуру и агротуризм. Все для того, чтобы показать путь превращения мальков во взрослых осетров и рассказать желающим, как добывают знаменитый астраханский деликатес — черную икру.
— Третий год выращиваем многие виды осетровых. Это очень увлекательный и захватывающий процесс. Почему бы не показать его людям? Я сам всю жизнь рыбачил — родился в селе. Недавно мы начали принимать первых гостей, которым все понравилось, — поделился с «РГ» Аиф Ахмедов.
В прошлом году проект получил грантовую господдержку — 10 миллионов рублей. На эти средства в хозяйстве уже построено пять домов вместимостью до шести человек, а также бассейн. В ближайших планах — возведение банного комплекса, ресторана, детской площадки. Туристам также предложат прогулки на катере по реке.
Для нас провели экскурсию по хозяйству и показали то, чем удивляют гостей. Рыба в хозяйстве Ахмедова содержится в закрытых и открытых бассейнах. Закрытые — это установки замкнутого водоснабжения для выращивания. Они расположены в ангаре. Проходя вдоль них, можно заметить, как осетры постепенно растут. Сначала это бассейн с крошечными мальками, потом — рыбы на десять-пятнадцать сантиметров больше, в третьем плавают совсем взрослые особи весом более килограмма. Такой метод выращивания сокращает сроки взросления царской рыбы. Если в естественных условиях стерлядь начинает нереститься в возрасте пяти лет, то в неволе она дает икру уже на третьем году жизни.
Источник: rg.ru