Хороший арбуз должен быть не слишком крупным, но и не мелким — идеальный вес около 5 кг. Кожура при этом должна быть гладкой, без трещин, царапин или вмятин, а цвет полосок — ярким и контрастным. Такими советами по выбору сезонной ягоды поделились в подмосковном управлении Роспотребнадзора.

Рассказали там и о звуке спелого арбуза. Да, этот способ проверки спелости многие считают мифом, но он действительно работает. Если постучать по спелому плоду, то звук будет звонким. «Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода», — объяснили в надзорном ведомстве.
Еще один хороший признак — желтое пятно на кожуре. Оно означает, что арбуз созрел на солнце — бок, на котором он лежал на земле, не получил достаточно солнечного света и остался бледным, но ягода точно спелая.
Покупать арбузы рекомендуют только в местах санкционированной торговли, у продавца должны быть документы на продукцию, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Перед употреблением арбуз нужно вымыть в два этапа: сначала смыть грязь, а уже потом помыть теплой водой с мылом.
Источник: rg.ru